Звоните 095 532-27-30

Ця сторінка Українською

Страх смерти или танатофобия

Танатофобия (Thanatophobia), или страх смерти, является сравнительно сложной фобией. Многие, если не большинство, людей боятся смерти. Некоторые люди бояться что умрут, а другие боятся самого процесса умирания. Если страх смерти настолько сильный чтобы влиять на вашу повседневную жизнь это может быть фобия.

Вопросы религии и страх смерти

Страх многих людей перед смертью связан с их религиозными убеждениями. Есть люди, которые думают, что они знают, что будет после смерти, но боятся что могут ошибаться. Некоторые думают, что путь к их спасению очень прямой и узкий, и бояться, что любые отклонения от выбранного пути могут привести их к вечным страданиям.

Религиозные верования носят глубоко персональный характер, даже психотерапевт того же вероисповедания может не в полной мере понять убеждения своего пациента. Если страх смерти имеет религиозный характер, то бывает достаточно полезно обратиться за помощью и дополнительной консультацией к своему «духовному лидеру». Однако такое обращение не должно быть использовано как подмена психотерапевтического лечения.

Страх перед неизвестным

Танатофобия может иметь свое начало в страхе перед неизвестным. Страх смерти является частью человеческого существования, поскольку люди хотят знать и понимать окружающий их мир. Хотя, нужно сказать, что то, что происходит после смерти однозначно определить нет возможности, до тех пор, пока мы еще живы. Очень любознательные и образованные люди часто подвергаются риску появления такого типа танатофобии (страха смерти).

Страх потери контроля

Многие люди стремятся контролировать все в своей жизни. Тем не менее, процесс смерти не может находиться под чьим-либо контролем. Людей, которые боятся потерять контроль, может преследовать страх смерти из-за того что они не в состоянии полностью проконтролировать свою жизнь, все мельчайшие ее аспекты, обезопасить себя от любой опасности, иногда они могут проходить изнурительную череду медицинских осмотров, опасаясь мельчайшего изменения собственного состояния: ускорение сердцебиения, повышение давления, головокружение… Если такое происходит достаточно долгий промежуток времени, то человек, который страдает таким типом страха смерти подвергает себя опасности появления обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии и даже бредовых мыслей.

Страх боли, болезни или потери достоинства

Многие люди, у которых открытый страх смерти, на самом деле не боятся смерти. На самом деле они боятся тех обстоятельств, которые сопутствуют самому акту (процессу) смерти. Они могут бояться страшной боли, тяжелой болезни или связанной с этим потери достоинства, если человек будет не в состоянии сам за собой следить и ему понадобиться постоянная, посторонняя помощь.

Такой тип танатофобии выявляется путем тщательного анализа и особенностей данного человека. Многие люди, у которых страх смерти проявляется в такой форме, также могут страдать иррациональным страхом перед конкретной болезнью: ипохондрия или соматоформные расстройства.

Страх смерти связанный с родственниками

Многих людей страх смерти пугает не так сильно, как они бояться того что будет с их семьей после их смерти. Особенно часто такой страх проявляется у молодых родителей и родителей-одиночек. Они могут бояться того, что их семья будет нуждаться материально или того, что никто из окружающих не сможет о них позаботиться.

Страх смерти у детей

Страх смерти у ребенка может оказывать разрушающее, угнетающее действие на родителей, хотя фактически такой страх может свидетельствовать о нормальном развитии здоровой психики, в определенном возрасте.

В отличие от взрослых детям может не хватать защитных механизмов, религиозных убеждений и понимания смерти. Отсутствие таких факторов может привести детей к запутанному и порой страшному пониманию того, что значит быть мертвым.

Однако для того чтобы квалифицировать страх смерти как фобию необходимо исходить из тяжести состояния и его длительности. Фобия, как правило, не диагностируется у детей, пока ее длительность не превысила шести месяцев.

Сопутствующие страхи

Люди, у которых диагностирован страх смерти (танатофобия), достаточно часто страдают сопутствующими фобиями. Страх надгробий, похоронных бюро и других символов смерти может напоминать людям об их главной фобии. Страх призраков также встречается достаточно часто, особенно у тех людей, у кого страх смерти (танатофобия) основан на религиозных убеждениях.

Страх смерти и его диагностика

Для того чтобы правильно диагностировать страх смерти (танатофобию) и сопутствующие ей расстройства нужно обращаться только к профессионалу в сфере психического здоровья, поскольку существует большое количество возможных причин возникновения и осложнений. Специалисты центра гипноза и психотерапии прошли соответствующее обучение и могут квалифицированно диагностировать страх смерти и назначить соответствующий курс лечения.

Страх смерти (танатофобия) и его лечение

Гипноз является ведущим методом в лечении страха смерти. В зависимости от различных сопутствующих симптомов и длительности расстройства гипноз позволяет уже после 3-4 лечебных сессий добиться значительного улучшения и уже через 6-8 сессий позволяет полностью избавиться от такой фобии как страх смерти (танатофобия).

В некоторых случаях необходимо подкреплять лечение несколькими сессиями когнитивно-поведенческой психотерапии чтобы избежать дальнейших рецидивов.

Автор статьи

Мамитько Виталий Андреевич
психолог, психотерапевт
гипнолог, гипнотерапевт

095 532-27-30

Последнее редактирование: 01.04.2014

Также читайте:

Статьи по теме:

Статьи: гипноз, психотерапия и психология

Звоните нам
Понедельник – Пятница с 10:00 до 20:00
Суббота с 11:00 до 15:00

 

Обучение и тренинги
Понедельник – Воскресенье
Время уточняйте

 
 
 
 
Украина онлайн

Создание сайта
Студия Voldek-design

Карта проезда